Наверх
14 мая 2021

Почему в России дорожает жилье, пояснил эксперт

Построить социальное жилье – это одна часть проблемы для государства, вторая часть – как отследить, чтобы это жилье досталось именно тем, для кого оно предназначено

©Shutterstock / Fotodom

По словам президента группы компаний "Интеко" Александра Николаева, подорожание жилья в России вызвано нескольким экономическими факторами. Также он не исключает возможности сговора поставщиков стройматериалов.

В беседе с РБК 9 апреля Николаев перечислил причины подорожания квадратного метра. Во-первых, это проведенная в стране реформа строительной отрасли, предусматривающая введение эскроу-счетов. Еще не все строительные компании перешли на новую схему финансирования. Во-вторых, рост себестоимости стройматериалов и комплектующих. Например, в 2019 году арматура стоила 31 тысячу рублей за тонну, сейчас она продается по цене 58 тысяч рублей. В-третьих, возможный сговор поставщиков.

"Все говорят о росте стоимости квадратного метра, забывая о росте себестоимости. Потому что у нас есть целый ряд товарных наименований, которые в горизонте предыдущих 12–24 месяцев выросли весьма и весьма существенно", – подчеркнул он.

Эксперт напомнил, что в Федеральной антимонопольной службе разбираются с причинами роста цен на жилье, расследование пока не закончено. Он считает, что надо подождать результатов проверки, чтобы понять, есть ли там искусственное завышение цен или нет.

Ранее подорожание жилья в стране прокомментировал вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. Он также перечислил ряд факторов, включая отток мигрантов и рост стоимости стройматериалов. "Профиль" также сообщал, что продажи квартир в Москве упали до рекордного минимума.

Самое читаемое
14.05.2021