Наверх
28 июля 2021

Продажи квартир в Москве упали до рекордного минимума

риелтор в пустой квартире
©collagenews

Высокий спрос, который подстегивала программа льготной ипотеки, повлиял на сильное снижение предложения на рынке недвижимости. В марте 2021 года эксперты зафиксировали своеобразный антирекорд – показатели сравнимы с данными 2015 года.

По данным аналитиков агентства "БЕСТ-Новострой", помимо льготного ипотечного периода на спрос повлиял также быстрый рост цент, что заставило людей принять решение о покупке недвижимости как можно скорее. Об этом 8 апреля пишет "Лента.ру".

Эксперты утверждают, что к концу марта количество среднеценовых квартир в новостройках в продаже снизилось на 41% – до 283 штук.  При этом количество жилья комфорт-класса снизилось на 8% до 11,2 тысяч штук. Таким образом всего за март месяц пробит шестилетний минимум.

При этом спрос растет, говорят аналитики, и будет продолжать расти еще три месяца – до окончания льготного периода и повышения ключевой ставки, о котором недавно объявил Центробанк.

Ранее "Профиль" писал, что эксперты на рынке недвижимости предполагают, что это будет последняя волна покупательского ажиотажа. К таким же выводам пришли и эксперты портала Дом.ру. По их мнению, окончание льготного ипотечного периода повысит стоимость аренды жилья – люди перестанут покупать недвижимость в собственность в прежних объемах и рынок аренды перестанет размываться. Сейчас же доходы арендодателей сильно упали из-за пандемии, так как многие из-за удаленной работы стали брать более экономные варианты жилья, либо уезжать в родные города.

Самое читаемое
28.07.2021
27.07.2021