19 июня 2024
USD 87.04 -2.01 EUR 93.3 -2.09
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Роструд: работодатели не вправе штрафовать сотрудников
Общество работа Россия Роструд

Роструд: работодатели не вправе штрафовать сотрудников

Работодатель может использовать по отношению к сотруднику один из трех видов дисциплинарных взысканий, но не штрафовать. Речь идет о замечании, выговоре или увольнении согласно статье 192 Трудового кодекса России. Об этом в понедельник, 30 января, заявили в Федеральной службе по труду и занятости (Роструд).

Уточняется, что к отдельным видам работников могут применяться и другие методы взысканий. К примеру, строгий выговор или предупреждение о неполном служебном соответствии. Также речь может идти о понижении в классном чине. Это, в частности, касается сотрудников Следственного комитета, прокуратуры, а также государственных служащих, говорится в Telegram-канале Роструда.

При этом работодатель до применения дисциплинарного взыскания должен попросить сотрудника написать объяснение. Его нужно подготовить в течение двух рабочих дней. Если эти сроки нарушены, то составляется акт. О применении дисциплинарного взыскания должно быть сообщено сотруднику в приказе. Документ он получает под подпись в течение трех дней со дня его издания. При этом время отсутствия сотрудника на работе не учитывается.

В Роструде добавили, что если работодатель выписывает, к примеру, сотруднику штраф, то это не предусмотренная российским законодательством мера. В таком случае работник может обратиться в Государственную инспекцию труда и суд для защиты своих прав.

Финансовые отношения между работодателем и сотрудником не всегда завершаются после увольнения. Есть ряд выплат, которые положены сотруднику и впоследствии. Он может рассчитывать на оплату больничного. Бывший работодатель должен оплачивать дни нетрудоспособности, если в течение 30 календарных дней после увольнения человек не вышел на новую работу и заболел.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль