Наверх
19 января 2022

С 1 января в России будут ставить только умные счетчики на электроэнергию

как сэкономить на жкх
©mos.ru

В домах россиян с 2022 года будут устанавливаться только умные счетчики на электроэнергию, следует из федерального закона, который вводит единые требования к интеллектуальным приборам учета. Такие приборы передают данные энергокомпаниям в автоматическом режиме и позволяют следить за расходом электроэнергии онлайн.

В документе сказано, что "сетевыми организациями должно быть обеспечено безвозмездное предоставление субъектам электроэнергетики и потребителям электроэнергии <...> минимального набора функций интеллектуальных систем учета".

Россети планируют до конца 2030 года установить более 18 млн таких устройств, пишет РИА Новости. По состоянию на август прошлого года их количество достигло 4,5 млн.

Ответственность за приборы учета электроэнергии, которые установлены в многоквартирных домах, с июля 2020 года была переложена с потребителя на гарантирующих поставщиков, а с прочих потребителей (в том числе с частных домов) – на сетевые компании. Потребителям с этого момента не нужно оплачивать приобретение и установку приборов учета. Кроме того, с потребителя снимается ответственность за обслуживание и поверку счетчиков.

При этом за ним остается обязанность следить за сохранностью прибора, если он был установлен в его зоне ответственности (в квартире или на земельном участке, где находится частный дом).

Самое читаемое