25 июня 2024
USD 87.37 -0.59 EUR 94.08 -0.18
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. С личного дела Гагарина сняли гриф секретности
Гагарин космонавты космос Общество Роскомос

С личного дела Гагарина сняли гриф секретности

Личное дело первого в мире космонавта Юрия Гагарина было рассекречено по инициативе Роскосмоса в сентябре 2022 года. Теперь оно доступно исследователям и раскрывает некоторые подробности из биографии космонавта, включая его семейное положение, информацию о детстве и обучении.

Об этом в субботу, 10 декабря, сообщает РИА Новости со ссылкой на журнал "Русский космос" (издание Роскосмоса). Отмечается, что личное дело в советское время заводилось на каждого человека при его поступлении на учебу или принятии на работу. Документ хранился в отделе кадров под грифом "для служебного пользования", и его не мог прочитать даже сам работник.

Кроме того, личное дело заводилось на курсантов при поступлении в военное училище и передавалось из одной воинской части в другую при смене места несения службы. После ухода военнослужащего в запас документ передавался в архив Минобороны. Однако дело Гагарина в качестве исключения было оставлено в архиве Центра подготовки космонавтов.

В журнале говорится, что много сведений из биографии легендарного космонавта и так известны, но есть ряд подробностей, о которых мало кто знал. Например, в личном деле Гагарина говорится, что он проходил обучение сначала в аэроклубе, потом – в авиационном училище, служил в истребительной авиации ВВС Северного флота, и только после этого его готовили в военной части №26266 (Центр подготовки космонавтов). Также рассекречена информация о семейном положении и наградах.

Кроме того, из документа можно узнать, что Гагарин имел первую судейскую категорию по баскетболу. Известно теперь и о том, что будущий космонавт не стал учиться в седьмом классе в городе Гжатске, а отправился в Москву поступать в ремесленное училище из-за того, что у его родителей было недостаточно материальных средств.

"Как сложилась бы судьба Юры Гагарина, если бы на Смоленщине в 1949 году не случился голод, вынудивший его бросить школу в 15 лет, уехать из дома и поступить в училище с гособеспечением, – история уже не узнает", – говорится в публикации.

Весной 2021 года дочь Гагарина раскрыла ранее неизвестные детали жизни ее отца. Она рассказала о большой любви космонавта к спорту и других его увлечениях.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль