Наверх
28 июня 2022

Сад на подоконнике: как вырастить клубнику и землянику в горшке

клубника в горшке
©Shutterstock/Fotodom

С началом весны работы на приусадебных участках оживляются. Однако некоторые культуры можно выращивать и в домашних условиях. Это относится к садовым землянике и клубнике. При соблюдении определенных условий она будет плодоносить даже в цветочном горшке.

Выбор сорта

Для выращивания на подоконнике подходят практически все сорта этих ягодных культур. Некоторые плодоносят раз в год, однако есть и такие, которые могут радовать ягодами несколько раз. Желающим получить ягоды покрупнее рекомендуется выбирать сорта, плодоносящие в начале лета. Альпийская земляника даст ягоды помельче, однако их размер компенсируется вкусом и ароматом, сообщает The English Garden.

Выбор контейнера

Особенности корневой системы земляники и клубники позволяют выращивать ее в сравнительно небольших емкостях. При этом следует помнить, что в небольших горшках и контейнерах почва высыхает быстрее, а эти растения предпочитают хорошо увлажненную почву. По этой же причине рекомендуется избегать емкостей из пористых материалов. Выбрав горшок для посадки, нужно позаботиться о дренажных отверстиях, чтобы избежать переувлажнения и застаивания воды.

Особенности высадки

Садовые земляника и клубника не любят тесноты. В горшок диаметром 30–35 см рекомендуется высаживать не более двух – трех растений. Корни должны быть укрыты почвой, листья – располагаться над ее поверхностью. Между листьями и почвой можно выложить слой опилок – это затруднит рост сорняков, а также сохранит ягоды чистыми от частиц земли.

Разместите горшки в хорошо освещенном солнцем месте, поворачивайте их раз в несколько дней, чтобы каждому растению хватило солнечных лучей.

Дополнительные рекомендации

В период плодоношения у садовых земляники и клубники рекомендуется удалять образующиеся побеги – усы. В противном случае растение будет отдавать все силы не на развитие ягод, а на вегетативное размножение. Усы аккуратно срезают ножницами. Срезанные побеги можно использовать для получения новых кустов земляники – если закрепить их в почве, они укоренятся.

В конце сезона, в августе, необходимо удалить также все сухие листья.

Есть и другие ягодные кустарники, которые хорошо подходят для контейнерного садоводства. Это удобный вариант для дачников с небольшим участком или для жителей квартир, которым нравится выращивать растения на балконе.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое