Наверх
22 января 2022

На балконе или террасе: какие ягодные кустарники можно выращивать в горшках и контейнерах

Ягодные кустарники на террасе
©frukti-yagodi.ru

Низкорослые сорта некоторых ягодных кустарников хорошо подходят для контейнерного садоводства. Это удобный вариант для дачников с небольшим участком или для жителей квартир, которым нравится выращивать растения на балконе.

Малина и ежевика

Новые компактные сорта со стеблями без шипов делают выращивание малины и ежевики в горшках не только возможным, но и привлекательным. У патио-сорта малины "боноберри ямми" высота куста не превышает 50 см. Плодоносит он почти всё лето, пишет "Ботаничка.ru". Дополнительные бонусы – устойчивость к болезням и красивые светло-зеленые листья.

Компактный сорт малины "руби бьюти" вырастает высотой до 1 м. Это тоже бесшипный сорт с вертикально растущими побегами. Карликовая малина "груви" не только порадует ягодами, но и украсит террасу благодаря необычной золотисто-желтой листве.

Карликовая ежевика чаще всего представлена ремонтантным сортом "пепл опал". Это бесшипный кустарник высотой до 80 см. Плодоносит с августа до октября. Также для выращивания в контейнере подойдет низкорослый сорт "блэк каскад", высота которого всего 30-45 см.

Земляника садовая

Садоводы выращивают эту ягоду в горшках с давних пор. Для этого подходит большинство сортов. Часто для контейнеров рекомендуют ампельную землянику с розовыми цветками, однако это скорее декоративный вид, вкус ягод у него уступает традиционным.

Для клубники предпочтительны широкие контейнеры с хорошим дренажем и питательной почвой. Растения должны получать достаточное количество солнечного света.

Черная смородина

Для террас и балконов, ориентированных на восток или запад, подойдут низкорослые сорта черной смородины. Одним из лучших сортов считается "бен сарек" высотой до 1,2 м. Его можно выращивать и в штамбовой форме.

К низкорослым также относятся сорта "дубровская", "венера", "дачница". Их также можно выращивать в горшках и контейнерах размером от 20 л и более. Куст лучше сразу посадить в большую емкость, так как черная смородина не любит пересадок.

Голубика

При выборе голубики для контейнера тоже предпочтительны карликовые сорта. Также следует обратить внимание на тип опыления. Часто кустарнику нужна пыльца другого сорта, чтобы завязался хороший урожай. Поэтому рекомендуется выращивать два или более кустов различных сортов. Если же площадь ограничена, лучше отдать предпочтение самоопыляющимся растениям.

Сорта голубики, достигающие высоты не более 1 м:

  • "топхет";
  • "нотрблю";
  • "нотрланд";
  • "чиппева"
  • "нотркантри";
  • "блюголд".

Для выращивания низкорослых сортов лучше брать контейнеры с объемом от 20 до 40 л. В качестве грунта для голубики подойдет нераскисленный торф, перемешанный с хвойным опадом.

Для небольшого участка размещение плодовых деревьев в контейнерах может быть практичным и интересным решением. Чтобы вырастить дерево таким способом, нужно знать несколько тонкостей.

Самое читаемое