Салат оливье: история блюда и его разновидности
Салат оливье, который стал одним из символов Нового года в России, был придуман французским поваром Люсьеном Оливье в шестидесятые годы XIX века. Он владел трактиром "Эрмитаж", который располагался в Москве.
История салата оливье
Фирменным блюдом трактира был салат оливье. Повар хранил его рецепт в тайне. После смерти Оливье считалось, что секрет знаменитого салата утрачен.
Зная основные ингредиенты блюда, кулинарам удалось восстановить приблизительный рецепт настоящего оливье. Чтобы приготовить оригинальный салат, по разным данным, нужны: паюсная икра, телячий язык, два рябчика, отварные раки, соя кабуль, два свежих огурца, свежий салат, полбанки пикулей, каперсы и пять сваренных вкрутую яиц. Для соуса требовался французский уксус и прованское масло.
Современный салат оливье
Рецепт современного салата был придуман во времена Советского Союза. Изначальные ингредиенты заменили более доступными.
Сейчас для приготовления классического оливье нужны следующие продукты:
- вареный картофель;
- морковь;
- сваренные вкрутую яйца;
- колбаса вареная "докторская";
- огурцы маринованные;
- зеленый консервированный горошек;
- майонез;
- листья петрушки и укропа (по желанию);
- соль, свежемолотый черный перец.
Второй по популярности вариант оливье готовится не с колбасой, а с курицей. Помимо этого, некоторые вместо колбасы или мяса используют в качестве ингредиента красную рыбу, либо креветки.
Оливье для многих россиян – одно из любимых новогодних блюд. Однако легким этот салат не назовешь. Но если отступить от традиционного рецепта, можно сделать оливье более полезным.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".