14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. "Самолет Судного дня" пролетит 9 Мая над Красной площадью
авиация День Победы Министерство обороны РФ Общество парад Победы самолет судного дня

"Самолет Судного дня" пролетит 9 Мая над Красной площадью

Воздушный командный пункт Ил-80, который также называют "самолетом Судного дня", пролетит 9 Мая над Красной площадью в авиационной части военного парада. Всего в авиационной части задействуют 77 самолетов и вертолетов по числу лет, прошедших со дня окончания Великой Отечественной войны.

Ил-80

©Shutterstock/Fotodom

Как следует из инфографики, размещенной 29 апреля на сайте Министерства обороны России, Ил-80 поднимется в воздух вместе с двумя истребителями МиГ-29. "Самолет Судного дня" призван обеспечить управление войсками и связь в условиях конфликтов любой интенсивности.

Воздушную часть парада на Красной площади откроет Ми-26 – самый большой в мире транспортный вертолет. Также над Москвой проследуют вертолеты Ми-24, Ми-8, Ка-52 и Ми-28Н. Затем в небо поднимется "самолет Судного дня".

Также над площадью пролетят стратегические ракетоносцы Ту-160 и Ту-95МС вместе с самолетом-заправщиком Ил-78 и дальние бомбардировщики Ту-22М3. Авиационную часть парада дополнят новейшие самолеты МиГ-31И, истребители Су-57, Су-35С и истребители-перехватчики МиГ-31БМ.

Восемь истребителей МиГ-29СМТ 9 Мая пролетят в построении в виде буквы Z в поддержку участников специальной операции РФ на Украине. Воздушную часть мероприятия закроют самолеты пилотажных групп "Стрижи" и "Русские витязи" в полетном порядке "кубинский бриллиант" и штурмовики Су-25, которые окрасят небо над Красной площадью в цвета российского флага.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль