Наверх
29 января 2022

Розы, рододендрон, мурайа: 5 комнатных растений, которые приятно пахнут

Мандарин комнатный
©Shutterstock/Fotodom

Растения из этого списка подойдут в качестве природных ароматизаторов. Они не только источают стойкие приятные ароматы, с их помощью в доме можно создать атмосферу красоты и уюта.

Цитрусовые

Цитрусовые являются одним из самых приятных и мощных фитонцидов, способствующих очищению воздуха. Они особенно актуальны в зимнее время года, поскольку могут создать в доме атмосферу праздника. Цитрусовые считаются первыми ароматными растениями, которые начали выращивать в домашних условиях, пишет Ботаничка.ru. Запах их листьев и плодов оказывает благотворное воздействие на человека – одновременно успокаивающее и тонизирующее. Можно, к примеру, создать новогоднее настроение с помощью мандарина или наполнить воздух свежестью, заведя лимонное деревце.

Розы

Королева цветов считается не только одним из самых прекрасных, но и одним из самых благоухающих растений. Незабываемый глубокий аромат встречается и у комнатных разновидностей. Зачастую он проявляется ярче за счет обилия цветков и ограниченного количества воздуха в помещении, благодаря чему запах эфирных масел ощущается сильнее.

Амазонская лилия

Это изящное луковичное растение с крупными блестящими листьями и высокими цветоносами обладает сладким ароматом. Прежде всего амазонская лилия известна своей красотой, однако изысканный тропический аромат цветка ничуть не уступает ее внешнему виду. Он ощущается сильнее ночью, когда ароматические вещества выделяются цветками в большем количестве.

Мурайа

Вечнозеленое экзотическое растение цветет почти круглый год и обладает тонким изысканным ароматом. Стойкий запах мурайи является одним из лучших антистрессовых природных ароматов. Аромат, как и у амазонской лилии, особенно сильно ощущается ночью, поэтому лучше не держать растение в спальне.

Рододендрон

Густые вечнозеленые кустарники с роскошным цветением обладают не слишком интенсивным и подходящим для любого помещения ароматом. Рододендроны также обладают бактерицидными свойствами.

Ранее "Профиль" писал о комнатных растениях, которым не требуется особый уход.

Самое читаемое