Наверх
28 января 2022

"Санитарный щит" России усилят системой санитарно-эпидемиологических сведений

Врач в защитном костюме у компьютера
©Авилов Александр / Агентство «Москва»

Благодаря информационной системе для оперативного отслеживания распространения опасных инфекций можно будет быстрее выявлять и отслеживать угрозы, а также принимать необходимые меры. В частности, это позволит своевременно проводить санитарно-противоэпидемические мероприятия, быстро информировать о возникающих инфекциях и прогнозировать ситуации при помощи математических и статистических методов.

Положение о создании новой системы утвердил премьер-министр России Михаил Мишустин, сообщили в воскресенье, 5 декабря, в пресс-службе правительства РФ. Формирование и ведение поручено Роспотребнадзору. "Постановление правительства подготовлено для реализации новых норм федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», которые были приняты летом 2021 года," – сказано в сообщении.

Система станет частью масштабного проекта "Санитарный щит" и будет связана с другими государственными ресурсами, в том числе с Единой информационной системой в сфере здравоохранения. Цель проекта – защита россиян от потенциально возможных новых пандемий.

Ранее россиянам рассказали, зачем стране нужен "Санитарный щит". На создание этой системы противодействия заболеваниям будет потрачено 30 млрд рублей.

Самое читаемое