Наверх
28 октября 2021

Голикова объяснила, зачем России нужен "санитарный щит"

Голикова рассказала о"санитарном щите"

Татьяна Голикова

© Federation Council of Russia/Global Look Press

"Санитарный щит" – это система противодействия заболеваниям, которая поможет защитить россиян от потенциально возможных новых пандемий. Об этом заявила в четверг, 7 октября, вице-премьер России Татьяна Голикова.

Реализация проекта позволит разрабатывать тесты на новые инфекции всего за четыре дня, а вакцины – за четыре месяца, сообщает РИА Новости. По словам вице-премьера, в пунктах пропуска на российских границах можно будет делать экспресс-тесты всем въезжающим в страну, а пункты санитарно-карантинного контроля превратят в самые современные лабораторные комплексы.

О готовности "санитарного щита" Голикова доложила президенту Владимиру Путину в июле этого года. На заседании Совета по стратегическому развитию и проектам она назвала пандемию "уроком", который показал необходимость в санитарно-эпидемиологической безопасности страны.

Вице-премьер также сообщила, что к 2024 г 80% жителей России получат доступ к своевременной диагностике инфекций. Появятся новые и будут модернизированы существующие лаборатории. Голикова добавила, что планируется укрепить санитарно-карантинный контроль на рубежах, чтобы избежать завоза инфекций. "К 2024 году обеспечим возможность для экспресс-диагностики более чем в 240 пунктах пропуска", – заявила она.

О главной задаче российского "санитарного щита" уже говорилось ранее. Тогда также было сказано о необходимости использовать уроки пандемии коронавируса.

Самое читаемое
28.10.2021
27.10.2021