Наверх
20 сентября 2021

Сажаем смородину осенью: правила и советы опытных садоводов

Черенки смородины
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Смородина – популярный у многих российских садоводов и дачников ягодный кустарник. В сентябре ее можно сажать в открытый грунт.

Правила высадки саженцев смородины подходят для любых ее разновидностей, отмечает портал "Про частный дом". Процедура посадки у красной, черной или белой смородины одинаковая.

Оптимальные сроки высадки саженцев смородины осенью

Точное время осенней посадки смородины зависит от климата региона и от погодных условий. Общее правило – успеть высадить саженцы за две-четыре недели до предполагаемых заморозков, чтобы растение успело укорениться. Слишком рано сажать кустарник опытные садоводы тоже не советуют – смородина не так хорошо приживется на новом месте.

В средней полосе России, в том числе в Подмосковье, смородину обычно сажают во второй половине сентября – начале октября. В южных регионах кустарник высаживают и в конце октября. В Ленинградской области садоводы, как правило, стараются успеть посадить смородину до начала октября, а на Урале и в Сибири – до середины сентября.

Как выбрать саженец и подготовить его к посадке?

При покупке саженцев смородины опытные садоводы стараются выбирать однолетние кусты с 1 – 4 побегами длиной не менее 25 см. Корневая система должна быть мочковой и хорошо развитой, не менее 20 см в длину.

У саженца побеги должны быть одревесневшими. Листья должны опасть или начать сохнуть. У него не должно быть механических повреждений и признаков болезней или заражения вредителями.

После покупки корни саженца оборачивают влажной тряпкой и помещают в пакет. Слишком длинные корни обрезают до 25 см, подсохшие – до живой ткани. Поврежденные корни удаляются полностью.

Выбор удачного места для осенней посадки смородины

Смородину рекомендуют сажать в нейтральную почву. Ей хорошо подходят рыхлые и плодородные грунты. В суглинок лучше добавить минеральные удобрения, а в супесчаный – органические.

Кустарнику лучше подходят освещенные и одновременно защищенные от ветра места. Опытные садоводы не сажают кусты смородины в низинах и на переувлажненных участках. Если грунтовые воды залегают менее чем в 1,5 м от поверхности, для растения придется делать искусственные возвышенности.

Кусты стоит высаживать на расстоянии около 2 м друг от друга. От забора лучше отступить не менее 1 м.

Смородину не стоит сажать рядом с малиной – она будет затенять кустарник. У крыжовника и смородины есть общие болезни и вредители, поэтому некоторые садоводы избегают выращивать их по соседству.

Как правильно высаживать смородину осенью?

Для смородины рекомендуют выкопать посадочную яму 50х50х50 см. Если почва плодородная, то лунку можно уменьшить до 30 – 40 см. Для саженца в контейнере нужна яма в два раза больше его.

Перед посадкой опытные садоводы готовят для смородины питательную смесь. Плодородный слой грунта из ямы смешивают с половиной – ведром компоста или перегноя, 300 – 400 г костной муки и древесной золы. Последние можно заменить минеральными удобрениями.

В каком порядке высаживается саженец смородины?

  1. Наполовину заполнить питательной смесью яму, ее слегка можно полить водой.
  2. Сделать небольшой конусообразный холмик в яме. Если саженец находится в специальном контейнере, то его нужно установить прямо в нем.
  3. Поместить саженец под углом 45° в центре холмика и расправить корни так, чтобы они не торчали вверх. Побеги должны смотреть на север, а корни – на юг.
  4. Засыпать яму землей, слегка встряхивая саженец, после чего уплотнить ее.
  5. По периметру приствольного круга сделать валик высотой до 10 см.
  6. Обильно полить саженец, постепенно вылив не менее ведра воды.

Если у саженца на надземной части больше четырех почек, побеги следует обрезать. Грунт вокруг растения рекомендуется замульчировать. Этот защитит корни от подмерзания и сохранит влагу в грунте.

Самое читаемое
20.09.2021
19.09.2021