16 февраля 2019
USD EUR
Погода

Сдачу в строй ледокола «Арктика» отложили на два года

12.07.2017 11:37

В ход строительства головного атомного ледокола ЛК-60Я «Арктика» вмешался сам Владимир Путин и перенес сроки завершения проекта с 2017 г. на 2019 год, пишет «Коммерсантъ».

Президент России также распорядился принять необходимые «кадровые и организационно-управленческие решенияraquo; из-за срыва госконтракта. Счетной палате, Генпрокуратуре и ФСБ поручено проверить проект на нарушения. По информации «Ъ», одной из причин отставания по срокам стал конфликт России с Украиной, так как турбины ледокола должны были испытать на Харьковском турбинном заводе, а вместо этого их пришлось тестировать на «Киров-Энергомашеraquo;. Расследование призвано помочь разобраться в ситуации, когда подрядчики перекладывают ответственность за невыполнение обязательств друг на друга.

В «Объединенной судостроительной компанииraquo; сообщили, что перенос сроков связан как с объективными, так и с субъективными причинами.

«Нам было известно о просьбе ОСК перенести сроки ввода нового ледокола еще в мае. Данное решение не приведет к проблемам по выполнению задач "Атомфлота" по проводке судов по Северному морскому путиraquo;, — заверили ТАСС в департаменте коммуникаций Росатома.

По словам источника «Ъ» в правительстве, расследование коснется должностных лиц ОСК и Росатома, не уведомивших вовремя о сложностях с контрактом и поставивших российские власти перед фактом срыва заказа. Специалисты отрасли признали, что выявить ответственных будет не так просто, так как подрядчики для «Арктики» отбирались еще в то время, когда Росатомом руководил Сергей Кириенко, ставший теперь первым заместителем главы Администрации президента.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK