Наверх
5 февраля 2023

Секреты долголетия: 3 изменения в питании для улучшения работы мозга

Многие исследования показывают, что то, что мы едим, играет важную роль для нашего здоровья, в том числе для здоровья мозга. Однако резко перейти от нездорового питания к здоровому бывает довольно трудно. Выходом может стать несколько замен вредных продуктов. О них в статье для Psychology Today рассказал врач-терапевт Остин Перлмуттер.

Замените переработанное мясо на рыбу

Исследование, в котором приняли участие почти 500 тыс. человек, показало, что потребление переработанного мяса (например, хот-догов, куриных наггетсов и многих мясных деликатесов), было связано с более высоким риском развития деменции. Врач рекомендует заменить такое мясо на морепродукты. Особенно он выделяет рыбу, богатую омега-3.

Замените рафинированные углеводы орехами и ягодами

Хорошей заменой рафинированных углеводов могут стать орехи, отмечает Перлмуттер. В пример он приводит исследование, которое показало, что регулярное потребление орехов может помочь снизить риск заболеваний головного мозга и улучшить когнитивные фунции. Врач рекомендует включить в рацион миндаль, грецкие орехи, кешью.

Ягоды (например, черника) – еще одна отличная замена рафинированным углеводам. Они богаты полифенолами, которые связаны с улучшением здоровья мозга.

Замените газировку и энергетические напитки на чай или кофе

Основные причины, по которым мы любим газировку и энергетические напитки, довольно просты: мы испытываем жажду, а эти напитки приятны на вкус. Кроме того, некоторые из них дают заряд бодрости. Однако ученые предполагают, что сладкие напитки связаны с повышенным риском развития депрессии. Поэтому Перлмуттер рекомендует перейти на кофе или чай без сахара.

Эксперты считают, что выглядеть и чувствовать себя моложе помогают определенные полезные продукты. Что нужно включить в свой рацион, ранее рассказала персональный тренер.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое