23 ноября 2024
USD 102.58 +1.9 EUR 107.43 +1.35
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. "Селедка стекольщика": пикантная закуска в шведском стиле
агрегатор Общество рецепты

"Селедка стекольщика": пикантная закуска в шведском стиле

В шведской кухне немало блюд из рыбы, одно из них носит название glasmästarsill – "селедка стекольщика". Особенностью этой закуски является комбинация сладкого и соленого вкусов, а также использование стеклянной посуды при приготовлении блюда. В ней же закуску подают к столу: через стекло хорошо видны слои разноцветных овощей. По распространенной версии, именно это дало пикантной закуске из сельди такое название.

Селедка в банке с морковью и луком

©Shutterstock/Fotodom

Ингредиенты:

  • слабосоленая сельдь – 4 шт.;
  • репчатый лук (можно использовать фиолетовый или красный) – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • уксус 9%-й – 150 мл;
  • сахар – 150 г;
  • вода для маринада – 3 стакана;
  • душистый перец-горошек, зерна горчицы, лавровый лист, другие специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разделайте сельдь, нарежьте филе небольшими кусочками.
  2. Очистите морковь и лук. Натрите морковь на крупной терке или нарежьте соломкой или кружочками. Нарежьте лук кольцами или кусочками. Измельчите петрушку.
  3. Для маринада вскипятите воду с уксусом и сахаром, добавьте в горячий маринад овощи и специи. Охладите.
  4. В стеклянную посуду выкладывайте слоями подготовленную сельдь, овощи с небольшим количеством маринада, снова сельдь, овощи – пока не закончатся подготовленные продукты.
  5. Накройте посуду крышкой и оставьте в холодильнике как минимум на два-три дня. С каждым днем вкус сельди будет меняться.
  6. Хранить маринованную сельдь можно до двух недель в холодильнике.

Любителей сельди может заинтересовать еще один рецепт оригинальной закуски из этой рыбы – селедка по-фински в маринаде с горчицей и яичным желтком. Блюдо получается пикантным и очень вкусным.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".

Метки: рецепты