Наверх
13 июня 2021

Как правильно возить ребенка в автомобиле: не повторяем типичные ошибки

ребенок в детском кресле на переднем сидении
©car.ru

Очень многие водители в России не знают, как правильно нужно перевозить ребенка в автомобиле. К примеру, используют запрещенные адаптеры ремня безопасности, не учитывают возраст несовершеннолетнего при выборе места.

Как показал опрос, приуроченный порталом Авто Mail.ru ко Дню защиты детей, большинство водителей-пользователей ресурса неправильно отвечают хотя бы на один вопрос на эту тему. Так, 60% ошиблись, отвечая на вопрос "Можно ли возить в машине 7-летнего ребенка без автокресла?". Они отметили, что "нельзя ни при каких условиях". Хотя на самом деле можно, даже со штатным ремнем безопасности, но только на заднем сидении.

Как правильно перевозить

В связи с этим есть повод еще раз напомнить все требования при перевозке детей в автомобиле. Они четко прописаны в пункте 22.9 Правил дорожного движения. Суть их следующая:

  • ребенка до 7 лет можно перевозить только в специальном кресле, в том числе на переднем сидении;
  • в возрасте от 7 до 11 лет включительно – пристегнутым штатным ремнем безопасности на заднем сидении, в специальном кресле на переднем сидении;
  • после 12 лет можно перевозить на любом сидении пристегнутыми штатным ремнем безопасности.

Еще раз нужно подчеркнуть, что адаптеры ремней безопасности не считаются "удерживающей системой", они могут быть только ее часть. Безопасность таких адаптеров не подтверждена.

Какой штраф грозит

Штраф на неправильную перевозку ребенка – 3000 руб. Его инспектор имеет выписать прямо на дороге. Но главное – не штраф, а безопасность детей. Прошедшие все проверки детские удерживающие устройства могут спасти им жизнь во время аварии.

Ранее "Профиль" рассказывал, что в 2021 году в Кодексе об административных правонарушениях России появилось сразу несколько новых пунктов, касающихся владельцев автомобилей. Штрафы за некоторые нарушения могут достигать 50 тыс. руб.

Самое читаемое
13.06.2021
12.06.2021