Наверх
29 января 2023

Семейный психолог перечислила признаки скрытого абьюзера

Абьюзер
©Shutterstock/Fotodom

Скрытых абьюзеров выдает несколько признаков в характере и поведении. О них рассказала семейный психолог Ольга Романив.

В беседе с Lenta.ru специалист отметила, что один из таких признаков – желание хвалиться прошлыми отношениями перед новой избранницей. Скрытый абьюзер любит подчеркивать, что прошлые женщины его не ценили и поплатились за это. Например, он может рассказать, что прежняя избранница сама виновата, если он изменял ей или поднимал на нее руку. А новой партнерше такой человек обязательно намекнет, что с ней у него все по-другому.

Для отношения с абъюзером также характерны эмоциональные качели. Помимо этого, скрытый абьюзер делает комплименты, после которых остается неприятный осадок. Например, он может похвалить прическу и тут же добавить, что со стрижкой было бы лучше. Или отметит, что женщина отлично выглядит, однако краситься не умеет совсем. Таким способом агрессор пытается понизить самооценку жертвы. Также абьюзерам свойственна резкая смена настроения.

Еще один признак – попытки вызвать чувство жалости к себе с помощью рассказов о детстве, юности, службе в армии. Скрытый абьюзер заявляет, что его никогда не любили, не ценили и даже обижали. Рассказываются эти истории с конкретной целью – контролировать эмоции жертвы.

"Агрессор повторяет, что вы единственная и неповторимая. Это вообще излюбленный прием – говорить об исключительности женщины, с которой он в данный момент вместе. Но нужно понимать, что предыдущая его избранница тоже была на вашем эксклюзивном месте. Поэтому не слишком доверяйте мужчине, который постоянно говорит вам, что вы одна такая", – посоветовала Романив.

По ее словам, классический агрессор использует политику кнута и пряника. Например, если он обидел или плохо повел себя, потом обязательно компенсирует это подарком или свиданием. В таких ситуациях следует быть осторожной: подобное поведение абьюзера повторяется.

Абьюзер психологически давит на своего партнеру-жертву, разрушает его личность, уничтожает самооценку и социальную жизнь. Существует шесть признаков, которые указывают, что от партнера нужно бежать.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: психология
Самое читаемое