19 июня 2024
USD 89.05 -0.02 EUR 95.39 +0.24
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Семью журналиста Невзорова хотят признать "экстремистским объединением"
Общество Санкт-Петербург уголовное дело экстремизм

Семью журналиста Невзорова хотят признать "экстремистским объединением"

Петербургская прокуратура требует изъять всю недвижимость Невзоровых в пользу государства

Прокуратура Санкт-Петербурга обратилась в Октябрьский городской суд с требованием признать семью 65-летнего журналиста Александра Невзорова (внесен в перечень иноагентов в РФ) "экстремистским объединением". Суд также просят передать всю недвижимость Невзоровых в собственность государства.

Журналист Александр Невзоров

Журналист Александр Невзоров (признан иноагентом в РФ)

©Photoagency Interpress/Global Look Press

Об этом во вторник, 21 мая, рассказал юрист Алексей Прянишников. Он подчеркнул, что у Невзорова и его жены Лидии в собственности в России нет ничего, кроме трех земельных участков, передает РБК.

По словам юриста, петербургская прокуратура в течение года пытается изъять у семьи журналиста землю по гражданским искам. Кроме того, в обращении в суд указан дом, где живет теща Невзорова, которая является жительницей блокадного Ленинграда, добавил он.

Сам Невзоров в социальной сети написал, что не хочет иметь ничего общего с Россией. Журналист отметил, что любые вопросы касательно имущества в этой стране его не волнуют, "на остатки былой роскоши" он давно "махнул рукой".

Ожидается, что слушания по делу состоятся 21 мая.

В начале мая Невзорова переобъявили в розыск в России. Это связано с возбуждением в отношении него нового уголовного дела.

Невзорова заочно арестовали в мае 2022 года в рамках уголовного дела о распространении фейков о Вооружённых силах России. После начала спецоперации он уехал за границу. Столичный суд в феврале 2023 года заочно приговорил журналиста к восьми годам лишения свободы за фейки о российской армии.

Невзоров Александр Глебович - физическое лицо или организация, выполняющие функции иноагента;

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль