21 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Невзорова заочно приговорили к 8 годам колонии за фейки о ВС России
Басманный суд Москва Общество уголовное наказание

Невзорова заочно приговорили к 8 годам колонии за фейки о ВС России

Басманный суд Москвы заочно приговорил журналиста Александра Невзорова (признан в России СМИ-иноагентом) к восьми годам колонии, его признали виновным в распространении фейков о российских вооруженных силах. Об этом РИА Новости сообщает в среду, 1 февраля.

Накануне гособвинитель в ходе прений попросил назначить Невзорову девять лет лишения свободы. Также он просил запретить журналисту администрировать интернет-ресурсы в течение четырех лет после выхода из колонии.

Слушания проходили без обвиняемого и его адвоката, а интересы Невзорова представлял защитник по назначению. Во время заседания она подчеркивала, что журналист "взял информацию из других источников", а в его действиях нет состава преступления.

В конце апреля прошлого года Александра Невзорова объявили в международный розыск, а суд заочно арестовал его в начале мая в рамках дела по ч. 2 ст. 207.3 Уголовного кодекса РФ ("Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании ВС России"). Уголовное дело в отношении журналиста возбудили еще в марте 2022 года. После этого Роскомнадзор ограничил доступ к сайту Невзорова. Журналиста считают скрывшимся от правосудия.

По данным следствия, на своей странице в Instagram (принадлежит запрещенной в РФ компании Meta, которая признана экстремистской), а также на YouTube-канале журналист опубликовал ложную информацию об умышленном обстреле военными РФ роддома в Мариуполе. Публикации сопровождались ненастоящими снимками пострадавших мирных жителей, а источниками распространения этих фотографий являлись украинские СМИ.

Instagram - физическое лицо или организация, признанная экстремистской и запрещенная в России;
Meta - физическое лицо или организация, признанная экстремистской и запрещенная в России;
Невзоров Александр Глебович - физическое лицо или организация, признанная экстремистской и запрещенная в России; физическое лицо или организация, выполняющие функции иноагента;

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль