Наверх
15 мая 2021

Шаманы задобрят Ангару колокольчиками, печеньем и бараном

Для борьбы с наводнением проведут жертвоприношение

Сибирские шаманы собираются провести обряд поклонения хозяину реки Ангары. Их цель – защититься от наводнения. Об этом рассказал «Интерфаксу» Виталий Балтаев, председатель совета организации шаманов «Байкал».

В воскресенье, 7 июля, дюжина шаманов соберётся на берегу реки Иркут – притока Ангары. Обряд продлится около пяти часов и будет состоять из призывов духов с помощью бубнов и колокольчиков, конфет, печенья и молока.

Болтаев сообщил, что шаманская процедура должна принести жителям Иркутской области благополучие и удачу. При этом планируется также принести в жертву барана для хозяина Ангары. Считается, что обряд поможет в защите от наводнения.

Умерщвление животных для проведения ритуалов – древняя практика шаманов. Несмотря на возраст этой традиции, зоозащитники уже не раз возмущались подобным варварством. Так, например, в феврале 2019 года жертвоприношение пяти верблюдов в Ангарском районе вызвало гневную критику со стороны

В России принят закон «Об ответственном обращении с животными», который запрещает мучить животных. Однако ритуальные жертвоприношения в нем явным образом не прописаны. Как отреагируют местные жители на планы шаманов в этот раз, пока неизвестно. Между тем паводок в Иркутской области объявлен чрезвычайной ситуацией. Вышедшие из берегов притоки Ангары подтопили около сотни населённых пунктов.

Самое читаемое
15.05.2021