Наверх
22 сентября 2019
USD EUR
Погода

Шахматную фигурку с острова Льюис продали за 735 тысяч фунтов

Шахматную фигурку, найденную на острове Льюис и купленную антикваром в 1964 году за пять фунтов стерлингов, продали во вторник на аукционе Sotheby’s за 735 тысяч фунтов, сообщает The Guardian.

Хозяева, не догадываясь об истинной ценности 8-сантиметровой фигурки воина, хранили ее в ящике комода до тех пор, пока не передали Sotheby’s для оценки. Тамошние эксперты установили, что перед ними – настоящее сокровище, недостающий элемент коллекции шахмат с острова Льюис, которая считается одним из чудес Средневековья.

Фигурки, вырезанные из моржовых клыков, были обнаружены в 1832 году на острове Льюис (Внешние Гебриды) к северо-западу от Шотландии. 82 экземпляра из коллекции попали в Британский музей в Лондоне, 11 – в Национальный музей Шотландии в Эдинбурге.

Предполагается, что шахматное «воинство» было изготовлено норвежскими резчиками в Тронхейме в период между 1150 и 1200 годами. Версий, как фигурки попали на остров, в те времена принадлежавший Норвегии, хватает: от кораблекрушения до попытки вывезти их, чтобы сохранить.

Шахматы с острова Льюис получили широкую известность после выхода фильма «Гарри Поттер и философский камень». В одной из сцен Гарри и Рон Уизли играют точной копией этих фигурок.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK