Ингредиенты: (на 1 порцию):
- мука – 4 ст. ложки;
- какао-порошок – 2 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки (можно регулировать по вкусу);
- молоко – 3 ст. ложки;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1/4 ч. ложки;
- щепотка соли;
- кусочки шоколада – 1 ст. ложка (по желанию).
Как готовить шоколадный торт в кружке
- В кружке объемом не менее 350 мл смешайте муку, какао, сахар, разрыхлитель и соль. Хорошо перемешайте вилкой до однородности.
- В центр смеси вбейте яйцо, влейте молоко и растительное масло. Тщательно перемешайте, пока не исчезнут все комочки.
- Если используете шоколад, вмешайте кусочки в тесто для более насыщенного вкуса.
- Поставьте кружку в микроволновку и готовьте на максимальной мощности 1,5–2 минуты. Время может немного отличаться в зависимости от мощности микроволновки. Торт должен подняться и стать упругим на ощупь.
- Дайте торту немного остыть (2–3 минуты) и подавайте прямо в кружке, украсив шариком мороженого, взбитыми сливками или свежими ягодами.
Шеф-повара советуют следить за выпеканием. Если торт передержать, то он станет резиновым. Лучше начать с полутора минут и при необходимости добавить еще 15–20 секунд.
Если хочется получить кофейный аромат, то 1 ст. ложку молока следует заменить на такой же объем крепкого охлажденного кофе.
Для эффектной подачи можно выложить теплый торт из кружки на тарелку, полить его растопленным шоколадом и посыпать орехами.