Наверх
11 мая 2021

Штрафы на даче: чем грозит россиянам неправильная установка забора

©pronormy.ru

Установка забора, который препятствует поступлению света на соседский участок, может привести к штрафу. Об этом предупредила член ассоциации юристов России Александра Обрывко.

Обычно, отметила эксперт, правило высотности забора нарушают граждане, которые лишь недавно построили дом. Часто они хотят оградить свой дачный участок не только от любопытных глаз, но и лишнего шума, объяснила она.

Обрывко уточнила, что, согласно правилам, рекомендуемая высота забора по периметру дачных участков должна составлять от 1,2 до 1,8 метров. "Ограждение должно быть выполнено из сетчатого материала и не нарушать нормы инсоляции более чем на 50%", – добавила юрист в интервью РИА Новости. Если же соседи обратятся в суд, то человеку, неправильно установившему забор, грозит штраф до 5 тыс. рублей. В ином случае забор попросту придется демонтировать.

При этом отмечается, что подобная мера распространяется исключительно на забор между соседники участками. При обоюдном же согласии в письменном виде владельцев соседних участков разрешается установка ограждений других типов или их полное отсутствие. Однако, по словам Обрывко, такое согласие следует согласовать с правлением СНТ – на случай того, если одна из сторон все же решит обратиться в суд.

Ранее сообщалось, что разводить костры на дачных участках теперь разрешено лишь при соблюдении определенных условий. Жителям частных домов с 1 января 2021 года запрещено разводить костры, а также сжигать мусор, траву, листья и другие отходы на своих участках. Открытый огонь для приготовления пищи можно будет использовать только в специально отведенном месте.

Самое читаемое
11.05.2021
10.05.2021