Наверх
30 июля 2021

Штрафы за жестокое обращение с животными поддержало правительство

собака опустила голову
©Shutterstock / Fotodom

Комиссия правительства по законопроектной деятельности подготовила отзыв на проект поправок в КоАП РФ, устанавливающий серьезные штрафные санкции за нарушение законодательства в области обращения с животными. Сейчас за это установлена только уголовная ответственность, суть инициативы заключается в том, что в дополнение к ней появится еще и административная.

Как сообщил РИА Новости 29 июня один из авторов законопроекта, глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, в отзыве содержатся "правки технического характера". В целом в правительстве поддержали "весь пакет" предложенных поправок.

По словам Бурматова, инициатива предусматривает введение ответственности "за жестокое обращение с животными, за выброшенных питомцев, за содержание животных, запрещенных к содержанию". В ближайшее время проект закона будет внесен в Госдуму.

В декабре 2018 года был принят 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными". Ответственность за жестокое обращение предусмотрена статьей 245 Уголовного кодекса РФ. Но на практике уголовные дела чаще всего не возбуждаются.

"Профиль" писал, что новый законопроект, разработанный главами двух думских комитетов Павлом Крашенинниковым и Владимиром Бурматовым, предлагает дополнить главу 8 КоАП РФ "Административные правонарушения в области охраны окружающей среды, природопользования и обращения с животными" статьями, предусматривающими административную ответственность за жестокое обращение с животными, а также за несоблюдение требований к их содержанию.

Речь идет не только о домашних питомцах и бездомных животных, но и об обитателях зоопарков, цирков, дельфинариев и океанариумов. Размер штрафа будет зависеть от тяжести проступка и от того, кто его совершил. Максимальный штраф для граждан – 50 тыс. рублей, для юридических лиц – 200 тыс. рублей.

Самое читаемое
30.07.2021