Наверх
12 мая 2021

Сибирь побила многолетний рекорд тепла в июне

Лесной пожар один
©Shutterstock / Fotodom

Длительный период аномального тепла в Сибири способствовал распространению "опустошительных" пожаров в Арктике. Согласно снимкам со спутников, фронт огня сейчас находится менее чем в восьми километрах от Северного Ледовитого океана, заявила в пятницу, 24 июля, официальный представитель Всемирной метеорологической организации (ВМО) Клэр Нюллис, передает ТАСС.

По ее словам, с января по июнь температура воздуха в Сибири была на пять градусов, а в июне – на 10 градусов выше средних многолетних значений. Как пояснила Нюллис, аномальная жара в регионе была вызвана обширной блокирующей системой давления и устойчивым потоком воздушных масс, направленных на север. "Вместе с тем, столь исключительное тепло практически было бы невозможно без влияния вызванного человеком изменения климата", – подчеркнула представитель ВМО, сославшись на доклад ученых-климатологов.

Ранее научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд предрек россиянам очень жаркий год. По его словам, с вероятностью 99% он войдет в пятерку самых жарких. Такую аномалию метеоролог связал с глобальным потеплением и увеличением содержания парниковых газов в атмосфере.

Самое читаемое
12.05.2021