Наверх
2 июля 2022

Лето в России не будет таким жарким, как в прошлом году

Роман Вильфанд о погоде летом 2022 года в России

Директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд

©Коллаж / АГН "Москва"

Аномально высоких температур летом 2022 года в России не прогнозируется, однако погода будет переменчивой. На европейской части страны температура воздуха будет соответствовать норме или немного превышать ее. Об этом рассказал научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд, передает газета "Известия" в среду, 22 июня.

"Прошлое лето было очень теплым, примерно на 3°C выше многолетних значений. Для лета это очень много. <…> Редкая ситуация, когда очень теплая погода при антициклоне и в то же время наблюдаются дожди. Поэтому прошлое лето было уникальным. Однако каждый год рекорды не ставятся", – подчеркнул синоптик. При этом он отметил, что лето 2021 года в России было комфортным из-за того, что антициклон периодически менял положение и начинались дожди.

В этом году такой жары, как в прошлом, не ожидается. Однако периоды прохладной погоды будут меняться очень жаркими, сказал синоптик. Роман Вильфанд отметил, что в мегаполисах температура, близкая к +30°C, как правило, переносится тяжело. Длительное воздействие таких погодных условий на человека негативно влияет на его организм, добавил он.

Ранее Роман Вильфанд сообщил, что потепление в России наступит с приходом астрономического лета. Оно начинается в день летнего солнцестояния, но разгар лета в различных российских регионах наступит в разные сроки.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое