21 марта 2019
USD EUR
Погода

СК: директор лагеря «Сямозеро» пыталась скрыть пропажу детей

27.06.2016 07:34

Руководство карельского лагеря «Парк-отеля «Сямозеро» пыталось скрыть пропажу школьников во время шторма, что привело к гибели детей, заявил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, передает РИА Новости.

Следователи установили, что решение о походе принимала директор лагеря Елена Решетова. Когда ее заместитель Вадим Виноградов обнаружил лодки, прибитые к берегу волнами, он позвонил начальнице, и они вместе приняли решение не звонить в официальные службы МЧС, так как «думали, что все рассосется и своими силами справятся», сказал Маркин.

После этого Решетова позвонила своим знакомым, и они взяли лодки, чтобы искать детей самостоятельно. «Они пытались скрыть. Если бы они вовремя позвонили в спасательные службы, можно было бы спасти хотя бы одного ребенка. Это жадность, трусость и боязнь наказания приводят к таким последствиям», — подчеркнул Маркин.

Он заверил, что следствие не будет перекладывать вину на инструкторов, которые отправились с детьми в поход, так как «они выполняли приказ руководства, они были в такой же практически ситуации, как и дети».

Напомним, 18 июня 47 детей из оздоровительного лагеря «Парк-отель Сямозеро», приехавших туда на отдых из Москвы, и четверо педагогов отправились на двух лодках в сплав по Сямозеру. Произошел шторм, лодки перевернулись. Погибли 14 школьников, тело одного из них пока не обнаружено.

Возбуждено два уголовных дела по статьям «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» и «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц». Были задержаны шесть человек, в том числе руководитель управления Роспотребнадзора по Карелии Анатолий Коваленко.

Решетову суд арестовал на 2 месяца.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK