Наверх
19 апреля 2021

СК попросил суд заочно арестовать спонсора ФБК Хоменко

СКР Следственный Комитет
©СКР

СК обратился в Басманный суд Москвы с ходатайством о заочном аресте Александра Хоменко, который является спонсором "Фонда борьбы с коррупцией" (ФБК*, признан иностранным агентом). Как уточнили в пресс-службе суда, он обвиняется в мошенничестве.

"Рассмотрение ходатайства следствия о заочном избрании Хоменко меры пресечения в виде заключения под стражу назначено на сегодня", – цитирует представителя суда РИА Новости.

В конце января представитель Следственного комитета Светлана Петренко сообщила, что глава компаний "Строй инжиниринг" и "ВИП Сервис" Александр Хоменко обвиняется по трем эпизодам мошенничества на общую сумму в 30 млн рублей. По данным правоохранителей, с 2017 по 2019 год Сергиево-Посадский социально-экономический техникум и юрлица, которыми руководил Хоменко, заключили 10 госконтрактов на выполнение работ по капремонту.

Следователи утверждают, что Хоменко вместе с другими лицами в составе организованной группы, "ввели в заблуждение сотрудников Минобразования Московской области", внеся в документы ложные сведения о стоимости выполненных работ. Более 30 млн рублей, полученные из бюджета региона, были похищены соучастниками.

Отмечается, что Хоменко оказывал финансовую поддержку ФБК* и в настоящее время скрывается на территории Украины.

В конце января на странице исполнительного директора ФБК* Владимира Ашуркова в Facebook был размещен текст обращения к Джо Байдену с призывом ввести санкции против 35 россиян. Приоритет отдавался восьми высокопоставленным кандидатурам. В Кремле заявили, что этим призывом фонд подтвердил свой статус иноагента.

Метки: арест суд
Самое читаемое
19.04.2021