Наверх
28 октября 2021

СК возбудил дело против сотрудников спецслужб США по факту похищения летчика Ярошенко

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении 11 сотрудников Управления по борьбе с наркотиками министерства юстиции США и четырех сотрудников службы безопасности Либерии по подозрению в причастности к похищению российского летчика Константина Ярошенко, сообщается на сайте ведомства.

По данным следствия, 28 мая 2010 года Ярошенко был похищен с территории парковки гостиницы Royal Hotel в либерийском городе Монровия «под предлогом задержания за якобы осуществляемую им в соучастии с иными лицами торговлю наркотиками, а также приготовление к их последующей незаконной перевозке на территорию США», говорится в сообщении. Пресс-служба СК уточняет, что задержание проводили сотрудники управления по борьбе с наркотиками министерства юстиции США и сотрудники службы безопасности Либерии.

До 30 мая 2010 года летчика незаконно удерживали на территории Либерии и пытали, чтобы вынудить его сознаться в наркоторговле, считают в СК.

Впоследствии он был вывезен на самолете в Нью-Йорк, помещен в местную тюрьму и приговорен к длительному сроку лишения свободы, сообщает ведомство.

Следствие направило международно-правовые запросы в компетентные органы США, Либерии и других государств для проведения следственных действий в целях установления всех обстоятельств похищения россиянина.

Самое читаемое
28.10.2021