Сколько нужно держать в тепле капусту, чтобы она хорошо заквасилась
Обычно для заквашивания достаточно 3-6 дней. Процессы брожения как правило начинаются через сутки. Когда они закончатся – капусту нужно переложить в банки (если вы квасили ее в другой таре) и поставить в прохладное место.
Как понять, что квашеная капуста готова
При брожении начинают выделяться газы. Рассол мутнеет, на поверхности появляется пена, которую нужно регулярно снимать. Если этого не делать – капуста может горчить.
Также пока капуста квасится в тепле, нужно 2-3 раза в день протыкать ее до дна в нескольких местах (например длинным ножом или крепкой деревянной шпажкой-шампуром). Если не выпускать таким образом газы – капуста становится горькой и приобретает неприятный запах.
Примерно на третий день количество пены уменьшается, а рассол становится более светлым. Это говорит о том, что процесс брожения заканчивается. Когда он завершится окончательно – пена исчезнет, а рассол приобретет прозрачность.
Еще одним показателем того, что квашеная капуста уже готова, служит ее вкус. Он должен быть кисловато-соленым, приятно-освежающим. Также капуста должна хрустеть на зубах.
От чего зависит срок заквашивания капусты
- В первую очередь на это влияет температура в помещении. Опытные хозяйки квасят капусту при температуре от +18 до +22°C. Чем она выше – тем активнее идут процессы брожения, соответственно, капуста заквасится быстрее.
- Также на скорость процесса влияет объем заготовки. Чем больше вы нашинковали капусты и выложили в емкость – тем дольше она может кваситься.
- Многие хозяйки предпочитают квасить капусту в кастрюлях или тазах, и только потом перекладывать в банки. Чем больше площадь контакта с воздухом – тем быстрее идет брожение.
- Ускорить процесс могут дополнительные ингредиенты, стимулирующие работу молочнокислых бактерий. Например, ржаной хлеб, кусочек которого добавляют в капусту при квашении некоторые хозяйки.
И лайфхак: не спешите сразу снимать пробу с квашеной капусты. Дайте ей постоять в холодильнике два дня, чтобы она окончательно дозрела. Только после этого блюдо можно дегустировать.
Квашеная капуста при засолке приобретает приятную кислинку и становится хрустящей. Однако иногда что-то идет не так – и заготовка получается слишком кислой. Как правило, это случается из-за ошибок, которые допускают хозяйки.