Наверх
26 октября 2021

"Смешно наблюдать": читавший лекцию во время стрельбы профессор объяснил свой поступок

Пермский государственный национальный исследовательский университет
©facebook.com / permuniversity

Стрельбу в Пермском госуниверситете открыли утром в понедельник, 20 сентября. Шесть человек погибли, Более 20 – ранены.

Преподаватель вуза Олег Сыромятников даже во время стрельбы продолжал читать лекцию. В интервью порталу 59.RU он объяснил, что действия были согласованы с деканом факультета.

"Декан мне сказал, чтобы я продолжал занятие, – заявил преподаватель. – <…> Я сохранял спокойствие и продолжал лекцию". Сыромятников также подчеркнул, что немедленно закрыл металлическую дверь аудитории – ее, по словам лектора, невозможно было бы пробить выстрелом.

По мнению Сыромятникова, панику в помещении навела мать одной из учащихся, которая сообщила о стрельбе и попросила студентов сесть под парты. А вот сам профессор признался, что ему было "смешно наблюдать, как студенты, сидя на полу под партой, пытаются писать конспект". Преподаватель отметил, что каждый обязан заниматься своим делом.

Утром 20 сентября 18-летний Тимур Бекмансуров пришел в один из корпусов с оружием и открыл стрельбу. Часть студентов и преподавателей закрылась в аудиториях. Некоторые ученики выпрыгивали из окон.

В соцсети "пермский стрелок" опубликовал текст, в котором рассказал о том, что собирается сделать, а также подробности, как ему удалось получить оружие. При задержании он оказал сопротивление и был тяжело ранен.

Самое читаемое
26.10.2021