Наверх
4 декабря 2021

СМИ: доказательства «незаконной» приватизации ЮКОС нашли на устаревшем компьютере

Следователи обнаружили доказательства незаконного приобретения акций нефтяной компании ЮКОС бывшими топ-менеджерами компании на системном блоке 2000-ых годов, сообщает Интерфакс со ссылкой на осведомленный источник.

«Одним из ключевых доказывающих элементов являлся реестр акционеров ЮКОСа, который хранился на системном блоке, изъятом следствием в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в 2003 году. На нем было установлено устаревшее программное обеспечение», — рассказал он.

Расшифровать данные на системном блоке удалось только в конце 2015 года со помощью современного программного обеспечения, пояснил источник.

Ранее сегодня официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркинзаявил, что ведомство намерено доказать незаконность приобретения нефтяной компании ЮКОС ее акционерами. По его словам, Ходорковский не заплатил «за покупку акций компании ни копейки».

В ответ пресс-секретарь Ходорковского Ольга Писпанен заявила, что приобрел акции с соблюдением всех юридических процедур.

Затем в СК раскрыли детали приватизации компании ЮКОС, подчеркнув, что она была незаконной, и поэтому решение Международного арбитража в Гааге о выплате Россией $50 млрд в пользу экс-акционеров ЮКОСа не подлежит исполнению.

В феврале сообщалось, что окружной суд Гааги 20 апреля огласит решение по жалобе России на постановление арбитража о выплатах экс-акционерам ЮКОСа $50 млрд в качестве компенсации.

Самое читаемое
04.12.2021