17 июля 2024
USD 88.28 +0.47 EUR 96.26 +0.48
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. СМИ: Госдума в январе может одобрить новый "закон Димы Яковлева"
Госдума дети-сироты законопроект Общество усыновление

СМИ: Госдума в январе может одобрить новый "закон Димы Яковлева"

Государственная дума может 24 января принять в первом чтении закон, который запретит гражданам недружественных России стран усыновлять детей из РФ или устанавливать над ними опеку. По мнению его разработчиков, в нынешних условиях отдавать детей в западные страны, практически прервавшие коммуникацию с Россией, будет небезопасно.

Как рассказали во вторник, 10 января, "Известия" со ссылкой на главу думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Нину Останину, новый "закон Димы Яковлева" будет рассмотрен комитетом 18 января. Затем его вынесут на пленарное заседание Госдумы для первого чтения.

Авторами документа под названием "О внесении изменений в статьи 127 и 146 Семейного кодекса РФ" являются сама Нина Останина, депутаты от ЛДПР Леонид Слуцкий и Борис Чернышов, член фракции "Новые люди" Дмитрий Певцов, а также Яна Лантратова из партии "Справедливая Россия – За правду".

По словам главы комитета, передача ребенка-сироты в недружественную страну в нынешней ситуации – это "преступление", а сами дети, по ее мнению, не захотят расти "в условиях антироссийской пропаганды и русофобии".

"Выпады оппонентов о том, что иностранные граждане спасают наших детей-сирот и преимущественно усыновляют детей-инвалидов, не подтверждаются статистикой. Учитывая изложенное, законопроектом предлагается установить запрет на усыновление и передачу под опеку российских детей-сирот", – говорится в документе.

Документ устанавливает, что если какая-то страна перестанет совершать недружественные действия в отношении России, то запрет будет снят, а ее граждане снова смогут быть усыновителями и опекунами маленьких россиян.

"Закон Димы Яковлева", на который ссылаются разработчики инициативы, действует в России с начала 2013 года и запрещает усыновление российских детей гражданами США. Его приняли после того, как в 2008 году из-за халатности приемного отца погиб двухлетний Дима Яковлев, усыновленный в РФ американской семьей.

Проект о запрете усыновления сирот из России гражданами недружественных стран внесли в нижнюю палату российского парламента 1 августа 2022 года. Сейчас в списке таких стран находятся все члены Евросоюза, США, Великобритания, Украина, Австралия, Япония и ряд других государств.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль