20 марта 2019
USD EUR
Погода

СМИ: Минюст обвинил «Мемориал» в попытках подорвать основы Конституции

10.11.2015 07:41

Министерство юстиции проанализировало содержание сайта Межрегиональной общественной организации «Правозащитный центр «Мемориал» и пришло к выводу, что правозащитники пытаются подорвать основы Конституции, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на акт плановой проверки ведомства.

На сайте «Мемориала» найдены свидетельства того, что «организация активно занимается политической деятельностью в целях формирования негативного общественного мнения по проводимой госполитике высшими органами госвласти, высказывает несогласие с решениями и действиями указанных институтов власти, результатами предварительного следствия и состоявшимся судебным приговорам по резонансным уголовным делам», говорится в документе.

Минюст приводит в пример заявление «Мемориала» от августа 2014 года о том, что «действия России против Украины подпадают под определение агрессии», и новостное сообщение от февраля того же года, в котором высказано несогласие с приговором по «Болотному делу». Это доказывает, что правозащитники «подрывали основы Конституционного строя РФ, призывая к свержению действующей власти, смене политического режима в стране», считают в ведомстве.

Член совета «Мемориала» Олег Орлов, в свою очередь, сообщил, что это была первая плановая проверка организации после ее внесения в реестр иностранных агентов. Он назвал высказывания Минюста «чисто политическим обвинением».

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK