Наверх
17 октября 2021

СМИ: МВД займется поиском преступников по генетическим признакам

отдел полиции
©mos.ru

В МВД России начались работы над созданием новых сервисов искусственного интеллекта, которые помогут выявлять серийных убийц. Подобный запрос появился на сайте госзакупок. Его разместило подразделение, отвечающее за цифровизацию ведомства – ФКУ НПО "Спецтехника и связь МВД РФ". Объявлен был тендер на научно-исследовательскую работу.

Аукцион выиграло АО «Центр генетики и репродуктивной медицины "Генетико"». Стоимость контракта – 8,8 миллиона рублей. До 25 декабря компания обязалась завершить разработки. При этом суть работы генеральный директор АО не стал комментировать, объяснив, что документы пока не подписаны. На вопрос "Коммерсанта" в МВД также отвечать не стали.

Судя по технической документации, от компании требуется подробный анализ перспектив использования искусственного интеллекта в области биоинформатики. Эта наука соединяет в себе биологию, кибернетику, генетику и другие. В том числе планируется оценить возможность определения внешнего вида преступника по тому генетическому материалу, который был обнаружен на месте совершения нарушения.

"Генетико" будет разрабатывать классификатор признаков фенотипа человека и объединять полученные данные с криминалистикой. Подрядчику предстоит подробный анализ как российского, так и зарубежного опыта использования генной информации для раскрытия преступлений. На этой основе предлагают создать новый подход к разоблачению преступников.

Впервые о подобной идее со стороны МВД стало известно около года назад. Инициатива упоминалась в опубликованном плане цифровой трансформации ведомства. По документу, первый софт для выполнения таких задач должен поступить в министерство уже к 2023 году.

Разработки, связанные с фенотипом человека, ведутся и во многих зарубежных странах. Уже появились научные публикации, в которых говорится об успешном применении искусственного интеллекта в решении вопросов на основе генома. Опыт западных стран еще не настолько обширен и не может быть взят за основу, но он уже подтверждает состоятельность инициативы в этой области расследования и раскрытия преступлений.

Самое читаемое
17.10.2021