Наверх
3 августа 2021

СМИ: новые штрафы за мусор поддержало правительство

мусорный мешок
©Shutterstock / Fotodom

Мосгордума и Мособлдума подготовили поправки в Кодекс об Административных правонарушениях (КоАП) России. Они уточняют наказание за выброс мусора, в частности, из автомобилей.

Правительство поддержало предложенную инициативу, подготовив на нее положительный отзыв и сделав ряд технических замечаний. Фиксировать нарушения предлагается с помощью камер видеонаблюдения.

По словам председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова, если на камеру попадет владелец легкового автомобиля, который выбрасывает мусор в неположенном месте, ему, согласно новой норме, положен штраф в размере 10 тыс. рублей. Водителя грузовика оштрафуют на сумму, в 10 раз большую, – 100 тыс. рублей, пишет 21 июня "РГ". За повторное правонарушение предусмотрены штрафы 20 тыс. и 150 тыс. рублей соответственно.

Авторы инициативы подчеркивают, что поправки, которые предлагается внести в КоАП, распространяются не только на автомобилистов. Если законопроект примут, повышенные штрафы ждут также граждан, мусорящих в лесах или по каким-то причинам не доносящих отходы до контейнеров в дачных поселках.

Инициатива также подразумевает изъятие у юридических лиц транспортных средств, с помощью которых производился сброс бытовых отходов. Это тракторы, самосвалы и подобная тяжелая техника.

Жителям России, которые выбрасывают мусор в неположенном месте, в некоторых случаях грозят двойные штрафы. Как пояснил юрист, по закону, пока мешок с мусором не оказался в контейнере, ответственность несет человек. Однако, как только мусор попал в контейнер, это становится сферой ответственности оператора по вывозу твердых бытовых отходов (ТБО).

Самое читаемое
03.08.2021
02.08.2021