Наверх
13 мая 2021

О двойных штрафах за вынос мусора предупредили россиян

мусорка двор качели лавочка
©Shutterstock / Fotodom

Жителям России, которые выбрасывают мусор в неположенном месте, грозят двойные штрафы. Об этом рассказал юрист Александр Татаринов.

В беседе с "Российской газетой" специалист пояснил, что, по закону, пока мешок с мусором не оказался в контейнере, ответственность за нее несет человек. Однако, как только мусор попал в контейнер, это становится сферой ответственности оператора по вывозу ТБО.

"Если кто-то выбросил пакет с отходами возле подъезда или вовсе из окна, то ему придется заплатить штраф от одной до двух тысяч рублей. Это касается любого мусора, любого объема, от окурка до "картофельного" мешка с отходами", – отметил Татаринов. При этом, если это нарушение совершается повторно, то штраф увеличивается в два раза.

По его словам, самое сложное в этом деле – найти того, кто не доносит свой мусор до положенных мест. Однако способы все-таки есть.

"Если в доме камеры или свидетели видели, кто выбросил мусор, привлечь к административной ответственности достаточно просто. Можно обратиться к участковому, тот составит акт и коммунальному хаму выпишут штраф", – уточнил юрист.

Ранее россиянам рассказали, как можно сэкономить на услугах ЖКХ с помощью выноса мусора. Для этого жителям многоквартирных домов нужно отказаться от использоваться мусоропровода.

Метки: мусор штраф
Самое читаемое
13.05.2021