Наверх
9 декабря 2019
USD EUR
Погода

СМИ: первый пуск с космодрома Восточный сорвался из-за неисправности кабеля

Государственная комиссия по расследованию причин сбоя первого пуска с космодрома Восточный установила, что он произошел из-за неисправности кабеля, пишет газета «Известия» со ссылкой на источник в руководстве госкорпорации «Роскосмос».

«Эту ситуацию в НПО автоматики имени академика Семихатова (НПОА) смоделировали, увидели воочию и результаты утвердили», — сказал он.

Выяснилось, что в кабеле, изготовленном не по конструкторской документации, отсутствовали необходимые перемычки.

По данным источника, ответственность за срыв пуска «наверняка понесет руководство екатеринбургского НПОА, но с ним также и те, кто отвечал за полноту методики испытаний наземной системы управления на космодроме».

Работы по строительству космодрома начались в 2012 году. Первый пуск изначально планировался на декабрь 2015 года, однако потом его перенесли на апрель 2016 года.

С космодрома Восточный 27 апреля в 05:01 мск должны были запустить ракету «Союз-2.1а». Для наблюдения за пуском на космодром прибыл президент Владимир Путин. Однако пуск был отменен в последние минуты из-за сбоя автоматической системы управления.

28 апреля в 05:01 мск состоялась повторная попытка запуска ракеты со спутниками, которая оказалась удачной. Путин поздравил строителей космодрома, оценив уровень запуска как «высокий».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK