Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода

СМИ: причиной массовой драки на Хованском кладбище мог стать конфликт из-за могилы

Бытовой конфликт между одним из фигурантов уголовного дела о массовой драке на Хованском кладбище и нелегалами из Таджикистана мог привести к этому инциденту, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на представителей подозреваемых.

Они рассказали, что мигранты некачественно выполнили работы по благоустройству могилы родственника одного из подозреваемых. Заказчик отказался оплачивать их услуги. На следующий день он увидел, что могила находится в худшем состоянии, чем до этого, и решил выяснить с отношения с мигрантами, вызвав на кладбище друзей-самбистов.

Такую версию в суде изложил и бывший руководитель территориального отделения ритуального обслуживания №3, управляющего 30 кладбищами Москвы, включая Хованское, Юрий Чабуев. Он сказал, что пытался предотвратить драку.

Однако следователи считают организатором драки именно его, а причиной конфликта — финансовый мотив.

Напомним, 14 мая на Хованском кладбище произошла массовая драка с участием около 200 человек, среди которых были уроженцы Центральной Азии и Северного Кавказа. Известно, что некоторые из участников конфликта занимались уборкой кладбища и обустройством могил. В результате драки погибли три человека, еще более 30 пострадали. В больницах остаются 13 человек, трое из которых — в тяжелом состоянии.

Московские власти заявили, что конфликт произошел после попытки охранников кладбища выдворить нелегальных мигрантов с территории.

После драки был уволен директор кладбища Юрий Чабуев. В понедельник стало известно, что его задержали.

По факту драки возбудили уголовное дело. В числе фигурантов — 14 человек, среди которых Чабуев и бывший сотрудник ППСП ОМВД России по московскому району Хамовники Никита Мошенко. Они подозреваются по статьям «Убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору», «Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов» и «Хулиганство, совершенное группой лиц».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK