19 июля 2024
USD 87.88 -0.21 EUR 96.1 -0.2
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. СМИ: российские производители соков пожаловались на проблемы с импортом сырья
напитки Общество таможня

СМИ: российские производители соков пожаловались на проблемы с импортом сырья

На фоне действующих торговых ограничений у отечественных производителей соков возникли сложности со ввозом сырья из-за границы. Таможня стала блокировать ряд партий фруктового и ягодного пюре, объясняя это тем, что продукция не прошла обработку и, соответственно, подпадает под продуктовое эмбарго от 2014 года, пишет "Коммерсантъ" 29 июня. Производители напитков с такими решениями не согласны.

Упаковка

©Shutterstock/Fotodom

Как сообщает издание, Союз производителей соков, воды и напитков обратился к министру экономики РФ Максиму Решетникову с просьбой оказать содействие в урегулировании проблем с импортом сырья, появившихся в связи с "резким изменением" подхода таможни к классификации продукции. Производители отмечают, что не меньше 15 лет ввозили в страну фруктовые и ягодные пюре, а также апельсиновую мякоть. Но с сентября 2021 года Северо-Западная электронная таможня стала присваивать этим ингредиентам другие коды на основе экспертиз и в результате продукты начали подпадать под эмбарго.

Производители соков в свою очередь обращались с просьбой о независимой экспертизе и пытались обжаловать решения таможни, но им было отказано. После этого они решили обратиться в Минэкономики.

По словам собеседников издания, из-за решения таможни одна из компаний не может получить партию сырья на несколько сотен миллионов рублей. В Союзе производителей соков, воды и напитков обращают внимание, что остановка поставок может привести к уменьшению ассортимента продукции. Кроме того, финансовые потери производителей отрицательно скажутся на отчислениях в бюджет.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль