Наверх
27 октября 2021

СМИ: россиян могут лишить права выбирать компанию, управляющую домом

новостройки
©mos.ru

Собственники жилья наделены правом определять управляющие компании (УК). Однако теперь такие полномочия могут передать региональным операторам по управлению жильем, согласно проекту стратегии развития строительной отрасли до 2030 года, который ранее представил Минстрой. Об этом сообщается в отзыве на документ комитета Торгово-промышленной палаты (ТПП) России по предпринимательству в сфере ЖКХ, пишут СМИ.

Так, "Известия" передают, что на сегодняшний день УК выбирают собственники жилья. Но, что следует из отзыва комитета ТПП, проект стратегии министерства строительства подразумевает создание региональных операторов по управлению жильем. Они, в свою очередь, станут отбирать УК, основываясь на открытых конкурсных процедурах. Регоператоры, по данным издания, начнут гарантировать возмещение ущерба от нарушений, которые приводят к авариям в домах. В ТПП полагают, что средства в общий бюджет для этого, скорее всего, будут собирать с граждан.

Председатель комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ предполагает, что определенную сумму включат в плату за содержание домов. Так, деньги будут отчислять регоператорам. Они же будут накапливать средства на счетах и выявлять, что можно, а что нельзя отнести к нарушениям, которые будут покрываться из этого фонда.

В Минстрое изданию сообщили, что проект стратегии публикуется для широкого обсуждения. При этом заявлять о разработанных инициативах пока рано.

Метки: Минстрой
Самое читаемое
27.10.2021
26.10.2021