22 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. СМИ: суд в Лондоне оштрафовал 2 экоактивистов за порчу картины в Национальной галерее
искусство Лондон Общество

СМИ: суд в Лондоне оштрафовал 2 экоактивистов за порчу картины в Национальной галерее

Двое протестующих против изменения климата из движения Just Stop Oil, которые нанесли ущерб картине Джона Констебла, должны возместить ущерб Национальной галерее. Такое решение принял суд в Лондоне.

Активисты движения Just Stop Oil

Активисты движения Just Stop Oil портят картину художника Джона Констебла (1776–1837)

©CARLOS JASSO / AFP / EastNews

Экоактивистов признали виновными в причинении ущерба произведению искусства. Об этом пишет во вторник, 6 декабря, Evening Standard.

Речь идет о картине английского художника-романтика Джона Констебла (1776–1837). Инцидент произошел в июле в лондонской Национальной галерее. Тогда 23-летняя Ханна Хант и 22-летний Эбен Лазарус приклеили себя к раме картины. До этого они успели заклеить полотно листами бумаги с собственной версией произведения.

Картину отправили на реставрацию, которая стоила около £1000. Само полотно было защищено стеклом. Его вернули на прежнее место на следующий день.

Судья Дэниел Стернберг заявил, что причиненный ущерб был "значительным, а не малозначительным" и что ответчики "были безрассудны" и причинили ущерб "без законного оправдания". Он постановил, чтобы активисты выплатили Национальной галерее по £540 в качестве компенсации.

За последние месяцы несколько экологических активистов провели акции в музеях Европы. Так, 14 октября две девушки облили томатным супом квартиру Ван Гога "Подсолнухи" в Лондоне. Само полотно не пострадало: его защищает стекло. Однако рама оказалась повреждена. Активистки представляли движение Just Stop Oil. Им предъявили обвинения в причинении ущерба.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль