Наверх
17 июня 2021

СМИ: упростить досрочное погашение и рефинансирование ипотеки планируют в России

Ипотека заём кредит деньги рубли квартира дом страховка
©Shutterstock / Fotodom

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрабатывает поправки в закон "Об ипотеке". Они установят предельные сроки подготовки банками документов, необходимых для досрочного погашения ипотеки. Конкретные сроки планируется включать в кредитные договоры.

Об этом в четверг, 3 июня, сообщает "Известия". В ФАС отмечают, что отсутствие законодательного регулирования сроков подготовки документов для досрочного погашения ипотеки вызывает больше всего проблем у желающих рефинансировать заем. Граждане жалуются на то, что кредитные организации затягивают выдачу необходимых бумаг уже после того, как новый кредитор начинает начислять проценты по рефинансированной ипотеке.

В ФАС создали рабочую группу для обсуждения проекта закона. В нее входят представители банковского сообщества. Предстоит определить, какой именно срок оформления документов на досрочное погашение ипотеки будет внесен в окончательную редакцию законопроекта.

Инициативу ФАС поддерживают в Центробанке. Регулятор с 2019-го года рекомендует банкам не затягивать со сроками оформления документов на досрочное закрытие ипотеки. В Банк России регулярно поступают жалобы, связанные с подобными задержками. В поддержку предложения выступили и в проекте ОНФ "За права заемщиков".

Ранее "Профиль" писал, что в России семьям с детьми упростили доступ к рефинансированию ипотечных кредитов, которые были взяты с помощью маткапитала. Соответствующие изменения внес премьер-министр России Михаил Мишустин.

Метки: ипотека ФАС
Самое читаемое
17.06.2021
16.06.2021