Наверх
3 декабря 2021

СМИ: в России предложили запретить усилители сотового сигнала

смартфон плохо ловит сигнал за городом
©Shutterstock / Fotodom

Один из крупных сотовых операторов обратился в Минцифры с просьбой запретить ввоз и использование в России бытовых усилителей сотового сигнала. Эти устройства, также известные как репитеры, часто встречаются в дачных поселках Москвы и Подмосковья. Исключение предлагают сделать только для операторов сотовой связи, которые могут применять их для улучшения работы телефонов в местах со слабым сигналом.

Об этом в понедельник, 25 октября, сообщают "Известия". Операторы жалуются на то, что дешевые репитеры создают сильные помехи, лишая связи целые поселки.

В Минцифры подтвердили наличие проблемы. "Действительно имеет место применение усилителей в нарушение правил их использования. Мы находимся в диалоге с рынком, а с ведомствами прорабатываем меры, направленные на исключение такого рода применения", – заявил руководитель профильного департамента министерства Дмитрий Тур.

Репитеры – компактные устройства, которые усиливают слабый сотовый сигнал одного оператора и раздают его телефонам пользователей. Эти гаджеты при неправильной настройке и установке глушат сигналы других операторов, мешая их абонентам. В худшем случае одно неудачно установленное устройство может заблокировать работу нескольких базовых станций сотовой связи. Несколько репитеров могут оставить без связи, например, всех соседей по дачному поселку.

В год операторы сотовой связи фиксируют несколько сотен случаев, когда репитеры оставляют людей без сотовой связи. Чаще всего это происходит в Москве и Подмосковье. Представители компаний отмечают, что часть жителей региона во время пандемии предпочитает работать удаленно. Они пытаются обеспечить себе скоростной мобильный интернет, но, по незнанию, создают помехи окружающим.

Формально Госкомиссия по радиочастотам запретила репитеры еще в 2012 году. За их использование предусмотрен штраф до 5 тыс. руб. с конфискацией гаджета. На практике найти и изъять незаконный усилитель сотовой связи бывает очень трудно, отмечают юристы.

Самое читаемое
03.12.2021
02.12.2021