Наверх
27 сентября 2021

СМИ: жильцам хотят запретить сменять управляющие компании в домах

Пленарное заседание ГосДума
©kremlin.ru

В пятницу, 26 февраля, депутаты Государственной думы во главе с зампредседателя комитета по контролю и регламенту Натальей Костенко выступили с инициативой. Они предлагают запретить сменять жильцам многоквартирных домов управляющие компании по истечении года работы. Депутаты уверены, что это поможет в борьбе с мошенниками. Костенко направила соответствующее письмо главе Минстроя Иреке Файзуллиной.

"Мы поддерживаем предложение. Сегодня в законе написано, что УК может работать от одного года до пяти лет, но суды смотрят на это иначе. Можно эту норму обозначить конкретно", – поделился первый зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов. Об этом сообщает ТАСС.

В настоящее время договор управления многоквартирными домами устанавливается на срок 1-5 лет. При этом отказаться от текущей УК и заменить новой можно в любое время. Судебная практика говорит, что компанию зачастую меняют каждый месяц. Этим пользуются злоумышленники, уверяет Костенко. Депутат рассказывает, что недобросовестные компании часто не выполняют своих обещаний, а иногда и вовсе подделывают решения собраний, проводят их тайно от жильцов или вступают в сговор с руководителем товарищества собственников жилья (ТСЖ).

Согласно инициативе депутатов, жильцам запретят сменять УК по истечении года. Раньше этого срока произвести замену можно будет только по решению жилищной инспекции. Председатель экспертного совета комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Ирина Булгакова отметила, что в настоящее время договор управления с компаниями заключается сроком от года. Однако при решении жильцов сменить УК раньше этого срока, добросовестным организациям приходится прерывать финансовый год преждевременно.

Ранее эксперт проекта "Слева наПраво" Надежда Ермолаева рассказала, что не может делать собственник жилья в многоквартирном доме. Все пункты описаны в Жилищном кодексе России.

Самое читаемое
27.09.2021