Наверх
24 июля 2021

Собаки для пожилых: какие породы подойдут людям в преклонном возрасте

женщина собака
©Shutterstock / Fotodom

В преклонном возрасте друзей и близких у людей становится меньше, однако компания пожилым необходима. Домашний питомец может стать в таком случае верным другом и внести в повседневную рутину разнообразие, а иногда – и смысл жизни.

Чтобы заботы о питомце доставляли радость, а не хлопоты, для людей в преклонном возрасте лучше выбрать породу с покладистым характером. Также не всем подойдут слишком энергичные псы. Эксперты The Spruce Pets подобрали пять пород, на которые стоит обратить внимание при подборе животного для пожилого человека.

Бишон фризе

Уже по названию понятно, что родина этих миниатюрных собак – Франция. Бишон фризе напоминают маленьких овечек за счет своей пушистой и кучерявой шерсти. Эти собаки отличаются веселым и игривым нравом. Они легко находят с хозяевами общий язык, а еще поддаются дрессировке. Если хочется завести этого питомца, необходимо помнить, что выгуливать такую породу нужно регулярно, чтобы поддерживать здоровье бишон фризе.

Кавалер-кинг-чарльз-спаниель

Название этой породы длиннее, чем сама собака, ведь это декоративный спаниель, чей размер варьируется в пределах 30-33 см в высоту и весом 5-8 кг. Интересно, что кавалер-кинг-чарльз-спаниель не склонны к тревожности, несмотря на свою эмоциональность. Они игривы и ласковы, любят тактильные контакты, легко уживаются с кошками, хоть и считаются "типичными экстравертами".

Французский бульдог

Эта некрупная порода собак с вечно грустным лицом на самом деле одна из самых позитивных. Компактные и мускулистые, французские бульдоги обожают веселиться на свежем воздухе, но выносливости у них в запасе всегда мало. Плюсом будет относительная легкость в уходе за питомцем, однако порода склонна к ряду проблем со здоровьем, в том числе к ожирению.

Грейхаунд

А вот такая порода уже крупная. С английского "greyhound" переводится как "серая борзая", а значит – это охотничья собака. Грейхаунды действительно хорошо бегают, но только на короткие дистанции, а еще они считаются представителями одной из самых ленивых пород. Поэтому, если и выбирать среди крупных собак, стоит обратить внимание на грейхаунда.

Мальтийская болонка

Родственница бишон фризе, эта небольшая собачка с длинной гладкой шерстью обожает проводить время на руках у своего хозяина. Длинных прогулок мальтийские болонки не любят, а в уходе они требуют такого же пристального внимания к своей шерстке, как и бишон фризе. Эксперты подчеркивают, что лучше всего регулярно отводить этих собак к грумерам.

Ранее "Профиль" писал о собаках-долгожителях. Эти породы также можно рассмотреть для пожилых, ведь в преклонном возрасте потеря близкого друга может стать серьезным ударом.

Самое читаемое
24.07.2021
23.07.2021