14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Сохранить нельзя – разрушить: три главных ошибки в отношениях
агрегатор Общество эксперт эмоции

Сохранить нельзя – разрушить: три главных ошибки в отношениях

Многие люди часто задаются вопросом, почему им так трудно выразить свои чувства по отношению к любимому человеку. Другие недовольны тем, что партнер в споре пытается оставить за собой последнее слово. Третьим кажется, что они отдают несравнимо больше, чем получают от своего спутника. Психолог Марк Траверс (Mark Travers) рассказывает о главных ошибках в отношениях, которые могут привести к фиаско.

Отношения

©Shutterstock/Fotodom

Стремление всегда победить в споре

Желание всегда быть правым создает напряженность в отношениях, ведет к разногласиям. Вместо того, чтобы сосредоточиться на поиске аргументов, оцените точку зрения другого человека, советует эксперт. Ваш партнер почувствует удовлетворение, если будет услышан и понят. Лучшими отношениями считаются те, что строятся на взаимном доверии и поиске консенсуса. Понимание и сочувствие – ключ к разрешению конфликтов. Исследования подтверждают, что проявление эмпатии помогает укрепить отношения, пишет Psychology Today.

Отказ от выражения своих эмоций

Это еще одна серьезная ошибка в отношениях. Выражение чувств и потребностей играет важную роль для сохранения близости и доверия между партнерами. Люди чувствуют себя уязвимыми, боясь открыть истинные чувства. Подавляемые эмоции накапливаются, а затем могут вырваться наружу. Поэтому скрывать истинные чувства от партнера – это неправильная тактика. Недосказанность подтачивает отношения изнутри. Все проблемы нужно решать в здоровой и комфортной атмосфере, открыто общаясь с любимым человеком.

Отсутствие границ между партнерами

В здоровых отношениях всегда присутствуют границы, говорит эксперт. Они необходимы, чтобы оба партнера чувствовали уважение и собственную ценность. Это касается не только интимных отношений. Важно показать спутнику, что вам нравится, а что – нет. К примеру, если вы устали после работы и вам нужно время для "перезагрузки", честно скажите об этом. Также нельзя ограничивать общение вашего партнера с другими людьми. Если мужчине хочется провести время с друзьями, а женщине – с подругами, это нужно заранее обговорить. Четкие границы только укрепляют отношения, поскольку дают необходимую свободу.

Ранее психотерапевт объяснил причины недоверия партнеру. Постоянное желание проверить партнера, сомнение в его чувствах указывает на проявление тревожности в отношениях.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль