18 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Сокращают урожай: 5 мифов о выращивании томатов, которых следует избегать
агрегатор дача Общество сад садоводство советы

Сокращают урожай: 5 мифов о выращивании томатов, которых следует избегать

Томат является популярным для выращивания в российских огородах овощем. При этом культура довольно капризна, подвержена различным заболеваниям и нападениям вредителей, что может значительно сократить урожай. Кроме того, у огородников существует несколько распространенных заблуждений, которыми они руководствуются при выращивании, что тоже влияет на урожай. Садовод Таня Клайен (Tanya Klien) развенчала пять мифов.

Миф 1. Опрыскивание аспирином защитит томаты от всех болезней

Нередко можно встретить совет растворить пару таблеток аспирина в воде, чтобы создать удивительное лекарство от всех болезней помидоров. Однако это неверный подход. Аспирин действительно содержит салициловую кислоту, которая дает свои положительные результаты при применении на томатах. Но, по словам садовода, аспирин также содержит и другие химические вещества, которые токсичны для томатов. Лучше всего использовать спрей именно с салициловой кислотой, а не с аспирином.

Миф 2. Яичная скорлупа предотвращает вершинную гниль

Вершинная гниль отчасти вызывается дефицитом кальция, а яичная скорлупа содержит это вещество – поэтому и существует заблуждение, что скорлупа способна избавить томаты от этого недуга. Дело в том, что необходимое количество кальция естественным образом присутствует в почве. При неправильном уходе, включая полив, томаты просто не могут получить к нему доступ. Поэтому яичная скорлупа не будет эффективна, а действительно нужный метод по незнанию не будет задействован, что может сократить урожай, утверждает Таня Клайен.

Миф 3. Томаты нуждаются в большом количестве воды для сочных плодов

Чрезмерное количество воды легко может привести к болезням помидоров, в том числе к корневой гнили. Организовывать полив необходимо с умом. Поливать растения следует регулярно, но только каждые четыре-пять дней и еще реже – во время весенних дождей. Вода должна глубоко проникать в почву и замачивать корни при каждом поливе. При этом нужно иметь в виду, что корни растут в течение всего сезона.

Миф 4. Помидоры следует обрезать для хорошего урожая

Существует мнение, что обрезка способствует выращиванию лучших томатов. Но на самом деле это приводит к меньшему количеству плодов. Обрезка дает более крупные плоды, но в меньших количествах. Таня Клайен советует не обрезать культуру, если есть цель вырастить много помидоров, пишет Express.

Миф 5. Держать помидоры на лозе нужно до полного созревания

Для тех, кто постоянно борется с вредителями, развенчание этого мифа будет особенно приятным. Многие огородники заблуждаются, считая, что полностью созревшие на ветке помидоры имеют лучший вкус. Но, по словам садовода, вкус определяется уже тогда, когда помидор наполовину зеленый и наполовину розовый. В этот момент плоды нужно собрать и дать им закончить созревание в доме. Иначе различные насекомые могут навредить томатам, пока те созревают.

При выращивании томатов многие садоводы допускают одни и те же ошибки, которые приводят не просто к сокращению, а иногда и к гибели урожая. Эксперты рассказали, что не нужно делать при посадке помидоров.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль