20 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Загубит урожай: самая большая ошибка при посадке помидоров
агрегатор дача Общество советы

Загубит урожай: самая большая ошибка при посадке помидоров

При выращивании томатов многие садоводы допускают одни и те же ошибки, которые приводят к гибели урожая. Эксперты из This Is My Garden рассказали, на что обратить внимание при посадке томатов, чтобы получить хороший урожай.

Посадка томатов

©Shutterstock/Fotodom

По словам специалистов, одна из самых больших ошибок садоводов – выбирать одно и то же место для посадки помидоров из года в год. "Что касается томатов, отсутствие севооборота может серьезно повредить будущему урожаю", – предупредили они.

Поскольку эта культура забирает огромное количество полезных веществ из почвы, томаты становятся восприимчивы к многочисленным болезням. "И гниль в конце цветения, и фитофтороз, которые считаются двумя самыми главными убийцами помидоров, – результат проблем с почвой. Например, серая гниль возникает из-за дефицита кальция в грунте, а споры фитофтороза остаются в нем, уничтожая урожай, в течение нескольких лет", – пояснили садоводы.

Если каждый год менять место посадки томатов, культура будет получать необходимые ей питательные вещества и давать здоровый урожай. Для достижения наилучших результатов эксперты посоветовали никогда не сажать помидоры на одном и том же месте в течение как минимум трех лет, пишет Express.

Еще одна частая ошибка – слишком ранняя посадка. Дачникам рекомендовали дождаться, пока погода полностью установится, а почва достаточно прогреется. В этом случае можно ориентироваться на простое правило: если ночная температура держится на уровне 10–15°С, томаты можно высаживать в открытый грунт.

Кроме того, важно следить за глубиной высадки помидоров. Недостаточно глубокая посадка обычно приводит к скудному урожаю и болезням растений. Садоводы рекомендовали выкапывать лунку глубиной не менее 20 см. Посадочную яму можно заполнить небольшим количеством компоста, чтобы дать импульс росту.

Помидоры отлично подходят и для выращивания дома. Хотя им нужно много солнечного света, есть множество сортов, из которых можно выбрать подходящий. По словам агрономов, февраль и март – идеальное время для посева семян томатов.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль